Comment les Égyptiens divisaient-ils l’année ?

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  • Les Égyptiens divisaient l’année en trois saisons seulement, en fonction du rythme du Nil. L’année commençait par la saison d’Achet, ou saison des inondations, suivie de la saison de Peret, ou saison des récoltes, d’une durée de quatre mois chacune.

    • Nous ne savons pas exactement quand le calendrier égyptien a été créé. Dans les temps les plus reculés, les Égyptiens comptaient les jours à l’aide du calendrier lunaire. C’était très simple : on comptait de pleine lune en pleine lune. Le résultat était de 29 à 30 jours par mois.

  • Depuis les temps les plus reculés, le début de l’année du calendrier égyptien était aligné sur le début de la crue du Nil. Hérodote rapporte que le début de la crue du Nil avait lieu au moment du solstice d’été – c’était à son époque, au 5e siècle avant notre ère.

  • Les trois saisons Achet (période d’inondation), Peret (période d’ensemencement) et Shemu (période de sécheresse) déterminaient la vie au bord du Nil dans l’Égypte ancienne. Dans cette proposition de cours, ces saisons sont comparées à nos quatre saisons.

  • Quand est l’année du Nil ? Le Nil au fil des ans – l’année du Nil Période d’inondation (Achet) : Selon notre calendrier, elle durait environ de juin à septembre. Suite à de fortes pluies à sa source, le Nil déborda largement et recouvrit la zone inondée de boue du Nil riche en éléments nutritifs.

  • La nourriture la plus importante des Égyptiens était les céréales et parmi les produits qu’ils fabriquaient à partir des céréales, il y avait le pain et la bière. La bière était surtout consommée par les personnes les plus pauvres.

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